14日に作ったケーキ、美味しかったものの、
個人的にはもっとフワフワのスポンジが理想だったので
今日はリベンジ。
ぺそぺそが午前授業の給食なしで帰宅するので
お友達も呼んで一緒にデコレーションすることにしました。
スポンジは勿論、私が作っておきます。
でないとリベンジじゃないよ。笑
昨日の夜、急に友達を呼ぶことにしたので
朝から部屋中の掃除。苦笑
お客さんを呼ぶと本当に家中が綺麗になって気持ちが良いです♪
お昼近くに15cm丸形のケーキを3台焼きました。
1台は私が作るのを見せて、残り2台を
ぺそぺそとお友達それぞれにクリームを塗って仕上げてもらうという事で。
全部チョコクリームも寂しいので
1台は生クリームに。
四苦八苦しながら子供達のは出来上がりました。
お友達が作ったのはお持ち帰りにして貰い、
残りを切っていただきました。
前回よりも良い感じになったと思います。
次に作る時はシフォン生地にして作ろうかな。
追記
冷蔵庫に入れて冷やしたらスポンジが締まってしまいました。
頂くちょっと前に出しておくと良いのかも知れないけれど
生ぬるいクリームもちょっとなぁ
シロップなしの方がよいかも。泣
しかしヨード卵○で作ったスポンジは美味しいよ。
高い卵で作ると味が格段に良くなるのを実感。
☆本日の生産物
タラコのパスタ、筑前煮、豚の冷しゃぶ丼・茹でもやし添え、小松菜の味噌汁
個人的にはもっとフワフワのスポンジが理想だったので
今日はリベンジ。
ぺそぺそが午前授業の給食なしで帰宅するので
お友達も呼んで一緒にデコレーションすることにしました。
スポンジは勿論、私が作っておきます。
でないとリベンジじゃないよ。笑
昨日の夜、急に友達を呼ぶことにしたので
朝から部屋中の掃除。苦笑
お客さんを呼ぶと本当に家中が綺麗になって気持ちが良いです♪
お昼近くに15cm丸形のケーキを3台焼きました。
1台は私が作るのを見せて、残り2台を
ぺそぺそとお友達それぞれにクリームを塗って仕上げてもらうという事で。
全部チョコクリームも寂しいので
1台は生クリームに。
四苦八苦しながら子供達のは出来上がりました。
お友達が作ったのはお持ち帰りにして貰い、
残りを切っていただきました。
前回よりも良い感じになったと思います。
次に作る時はシフォン生地にして作ろうかな。
追記
冷蔵庫に入れて冷やしたらスポンジが締まってしまいました。
頂くちょっと前に出しておくと良いのかも知れないけれど
生ぬるいクリームもちょっとなぁ
シロップなしの方がよいかも。泣
しかしヨード卵○で作ったスポンジは美味しいよ。
高い卵で作ると味が格段に良くなるのを実感。
☆本日の生産物
タラコのパスタ、筑前煮、豚の冷しゃぶ丼・茹でもやし添え、小松菜の味噌汁
コメント