昨日から鼻水がダラダラ出てきたぽっぽ。
今日は午前保育なので降園後、耳鼻科へ。
お昼が過ぎて、帰宅したぺそぺそも鼻水ズルズル・・・。
こちらも耳鼻科へ連れて行きましたよ。泣
しくしく
ある方のブログでチーズフォンデュを食べた話が載っていたのですが
段々チーズフォンデュ気分になってきたので夕飯に作りました。
毎回ウキウキと作っていざ食べ始まると最後の方は飽きてしまうので
年に1度位しか作らないのですが
今回とても美味しくて最後まで美味しく頂きました♪
子供達も居たのでワインを使う所を牛乳にして作りました。
味はマイルドになるのですが、舌触りがちょっと良くないのが難点。しくしく
ワインで作ると物によっては苦味が強いのでなかなか難しいのですが〜
最後にリゾットを作って置いたのを最後に残った鍋に投入して
・・・うっかりチーズを全部食べてしまいそうだった。危なかったよ〜ッ
チーズリゾットにしました♪
リゾットはコンソメスープで生米から固めに煮て作って置いた物ですが
とても美味しかったです。
大満足で終わったので、春までにもう一度作りそうな予感。笑
メモ
今回チーズフォンデュに入れたチーズ
エメンタールチーズ(コクが出るが独特の苦味がある気にならないレベル)
グリエールチーズ(コクがありほんのり甘みのあるチーズ。そのまま食べても美味しい)
パルメジャーノ(パスタ用によく使うチーズ。残っていたのですり下ろして投入)
比率はエメンタールよりもグリエールが多い方が食べやすい。
色々なハード系のチーズを入れた方が味がマイルドになる模様
☆本日の生産物
チーズフォンデュ・温野菜、ソーセージ添え
今日は午前保育なので降園後、耳鼻科へ。
お昼が過ぎて、帰宅したぺそぺそも鼻水ズルズル・・・。
こちらも耳鼻科へ連れて行きましたよ。泣
しくしく
ある方のブログでチーズフォンデュを食べた話が載っていたのですが
段々チーズフォンデュ気分になってきたので夕飯に作りました。
毎回ウキウキと作っていざ食べ始まると最後の方は飽きてしまうので
年に1度位しか作らないのですが
今回とても美味しくて最後まで美味しく頂きました♪
子供達も居たのでワインを使う所を牛乳にして作りました。
味はマイルドになるのですが、舌触りがちょっと良くないのが難点。しくしく
ワインで作ると物によっては苦味が強いのでなかなか難しいのですが〜
最後にリゾットを作って置いたのを最後に残った鍋に投入して
・・・うっかりチーズを全部食べてしまいそうだった。危なかったよ〜ッ
チーズリゾットにしました♪
リゾットはコンソメスープで生米から固めに煮て作って置いた物ですが
とても美味しかったです。
大満足で終わったので、春までにもう一度作りそうな予感。笑
メモ
今回チーズフォンデュに入れたチーズ
エメンタールチーズ(コクが出るが独特の苦味がある気にならないレベル)
グリエールチーズ(コクがありほんのり甘みのあるチーズ。そのまま食べても美味しい)
パルメジャーノ(パスタ用によく使うチーズ。残っていたのですり下ろして投入)
比率はエメンタールよりもグリエールが多い方が食べやすい。
色々なハード系のチーズを入れた方が味がマイルドになる模様
☆本日の生産物
チーズフォンデュ・温野菜、ソーセージ添え
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