木曜日の合羽橋で買ったシリコンの型を使いたくて
ケーキを作りました。
シリコンの型は
型にバターや粉を振らなくていいので使い勝手が良くて嬉しいです♪
シフォンケーキの配合で卵白を多くしないで全卵4個で作成〜
厚めのロールケーキ1本分なのですが、
シリコンの型は思っていたよりも容量が少なく、
余ってしまったので紙の型に流して焼きました。
スポンジはふわふわに仕上がったものの、
焼き上がった後、型から出したら、
焼きが少し甘かったようで、デイジーの形はやや潰れ気味。苦笑
薔薇のケーキはかなり綺麗に焼けました♪
こういう型はバターケーキの方が向いているのだと実感。
透明感のあるゼリーなんかを流し固めても可愛いかも♪
夏にちょっと試したいなぁ。
☆本日の生産物
レモンケーキ、野菜ラーメン、冷凍カレー、野菜サラダ
ケーキを作りました。
シリコンの型は
型にバターや粉を振らなくていいので使い勝手が良くて嬉しいです♪
シフォンケーキの配合で卵白を多くしないで全卵4個で作成〜
厚めのロールケーキ1本分なのですが、
シリコンの型は思っていたよりも容量が少なく、
余ってしまったので紙の型に流して焼きました。
スポンジはふわふわに仕上がったものの、
焼き上がった後、型から出したら、
焼きが少し甘かったようで、デイジーの形はやや潰れ気味。苦笑
薔薇のケーキはかなり綺麗に焼けました♪
こういう型はバターケーキの方が向いているのだと実感。
透明感のあるゼリーなんかを流し固めても可愛いかも♪
夏にちょっと試したいなぁ。
☆本日の生産物
レモンケーキ、野菜ラーメン、冷凍カレー、野菜サラダ
コメント