チョコケーキとチーズフォンデュ
ぺそぺその女の子のお友達とチョコレートケーキを作りました。
出来上がった物をこのまま持って帰って
パパにあげるという作戦でございます。笑
娘の手作りチョコ喜ぶだろうなぁ〜

チョコベースのスポンジケーキを作り、
焼き上がったスポンジの上に胡桃入りのガナッシュクリームを流し込んで出来上がり♪
作り方は簡単なのにスポンジにチョコが染み込んで
なかなかいい感じに出来上がります。
お友達のママがトッピングのチョコを色々持ってきてくれて
それを飾ったら可愛くて子供らしくて良かったです♪
しかし大人から見ると過剰装飾気味?苦笑

ケーキが出来上がってからチーズフォンデュを作ってお昼に。
子供達にはサンドイッチも作ったのですが、
チーズフォンデュ初体験の子が複数いて絶賛大不評。
大人だけで美味しく頂きました。
何年かに一度、無性にチーズフォンデュが食べたくなるのですが、
今回子供がいたので子供仕様にワインを牛乳にして見ました。
独特の苦味が無くて食べやすかったです♪

※旅行の日記は後日少しずつアップします〜

☆本日の生産物
チョコレートケーキ、チーズフォンデュ、ハムサンド、オムライス

コメント